«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)
-->

Делегация Пензенской епархии приняла участие в мероприятиях в честь возрождения паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля

7 октября 2019 года члены Императорского Православного Палестинского Общества приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю возрождения паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля в Республике Кипр.

Пензенскую епархию представляли настоятельница Троицкого женского монастыря игумения Александра (Макова) и Ответственный Секретарь Пензенского отделения ИППО Светлана Батяева.

Первый день пребывания паломников Императорского Православного Палестинского Общества начался с церкви Святого Лазаря в Ларнаке, где был отслужен краткий молебен праведному Лазарю Четверодневному у его мощей.

Храм был построен на самой гробнице святого, который, согласно преданиям, был первым епископом Китийским, возведённым в сан апостолами Варнавой и Павлом. Церковь в честь святого Лазаря известна в христианском мире с древних времён. До первых лет двадцатого столетия храм является неизменным местом паломничества пилигримов в Святую Землю. Множество исцелений и других чудес совершалось здесь благодаря благодати святого Лазаря.

Величественный храм Святого Лазаря был построен в IX в. при правлении византийского императора Льва VI Мудрого. Перестраивался в XVII в. Церковь представляет собой один из наиболее ярких образцов византийской архитектуры на Кипре.

Мощи святого Лазаря впервые обнаружили в 890 году в находившейся здесь небольшой церкви. Узнавший о находке Лев VI приказал перевезти святые мощи в Константинополь. Только лишь в 1972 году во время реставрационных работ в саркофаге, находящемся под алтарём церкви, учёные обнаружили часть останков святого. На саркофаге была надпись: «Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа». Это свидетельствует о том, что жители Китиона не отдали все мощи. В настоящее время слева от иконы «Воскрешение святого Лазаря» установлена рака с мощами святого Лазаря для поклонения паломниками.

Церковь Святого Лазаря славится своим уникальным иконостасом, выполненным с исключительным мастерством, и считается одним из самых уникальных примеров резьбы по дереву на Кипре. Эта тончайшая работа была выполнена за девять лет. Иконостас был покрыт золотом, его украсили сто двадцать икон, каждая из них – уникальное произведение искусства.

Затем паломники ИППО проследовали к церкви Агия-Фенеромени, рядом с которой находится резная гробница 1200 г. до н.э., которая позднее использовалась в качестве катакомб и места поклонения преследуемых христиан. Позже пещера превратилась в место паломничества, а со временем люди заговорили и о чудесах, которые происходили в этом месте. Считается, что, помолившись в Агиа-Фанеромени, можно излечиться от многих болезней. Местные жители даже верят, что, если обойти вокруг церкви три раза и оставить возле южного окна часть своей одежды или локон волос, то без следа исчезнет головная боль и мигрень.

Ещё большую известность это место получило после того, как пару лет назад в районе Фанеромени были обнаружены древние захоронения, предположительно, финикийского периода, а это примерно IV–VI столетия до нашей эры. Подземные гробницы были найдены совершенно случайно, во время ремонтных работ в городской канализационной системе. Сразу возникло предположение, что они имеют прямую связь с захоронениями под церковью Агиа-Фанеромени. Открытие было действительно сенсационным. Там были продолжены археологические раскопки и планируется создать подземный музей.

В завершение дня группа паломников отправилась в деревню Афиена, где в храме Божией Матери хранится башмачок с мощами святителя Спиридона Тримифунтского.

В церкви состоялось освящение иконы святителя Спиридона для строящегося храма в Ульяновске, ктитором которого является руководитель Представительства ИППО в Ницце Михаил Урясов.

8 октября Тамассоскую и Оринийскую митрополию, которая находится близ Никосии в городе Эпископос, посетил Председатель ИППО Сергей Степашин.

В церкви Святого апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших, расположенной в Тамассоской епархии, Председатель ИППО принял участие в церемонии открытия памятной доски, посвящённой возрождению паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля, который приурочен к 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В торжественном открытии также приняли участие Председатель Парламента Республики Кипр Деметрис Суллурис, митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Станислав Осадчий, представитель Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, а также представители МИД этой страны, Кипрская организация по туризму, архиереи и священнослужители Кипрской Православной Церкви, деятели науки и культуры, представители общественности.

С приветственным словом выступил Председатель ИППО Сергей Степашин, который рассказал о важности развития паломничества к православным святыням Кипра, столь почитаемым верующими в России. Почти миллион россиян посещают ежегодно Кипр, многие из них направляются не только к морю, они прибывают на остров для поклонения православным святыням Кипра, посещают монастыри одной из древних Церквей Востока – Кипрской Православной Церкви. Это и побудило выступить Председателя ИППО с инициативой возрождения паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля спустя 100 лет.

В завершение Сергей Степашин вручил митрополиту Тамассоскому и Оринийскому Исаии высшую награду ИППО – «Вифлеемскую Звезду» – и поблагодарил его за поддержку инициативы ИППО.

На церемонии открытия выступил Председатель Парламента Республики Кипр Деметрис Суллурис, с которым Председатель ИППО Сергей Степашин встречался накануне. Он поблагодарил Сергея Степашина и Императорское Православное Палестинское Общество за возрождение паломнического пути Россия – Кипр – Святая Земля. Председатель Парламента Республики Кипр выразил признательность в адрес России за её последовательную позицию в международных делах, а также дал высокую оценку уровню российско-кипрских отношений, которые имеют традиционно дружественный характер.

В своём приветственном слове митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия тепло приветствовал Сергея Степашина и участников торжественной церемонии от имени Кипрской Православной Церкви и возглавляемой им митрополии. Владыка также отметил важность развития паломничества к святыням Православия на Кипре, острове святых, к которому тянется душа православного верующего. Он подчеркнул, насколько важен культурный и духовный взаимообмен между русскими и греками-киприотами, который способствует укреплению братства, единения, взаимопонимания.

Далее состоялось вручение памятных медалей «Через 100 лет ИППО возвращается с паломничеством Россия – Кипр – Святая Земля» и именных дипломов – «Диплом паломника» – первым паломникам, вернувшимся на благословленную Кипрскую землю спустя 100 лет.

После мероприятия Сергей Степашин и высокопоставленные гости возложили цветы к стеле и памятной доске, посвящённым Великой княгине Елизавете Фёдоровне, открытие которых состоялось в октябре 2018 года.

По материалам Официального сайта ИППО.

Все новости