«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (пророк Исайя)

Материал о благотворительной деятельности Марии Михайловны Киселевой вошел в выставку «Золотое кольцо Сурского края»

15 декабря 2020 года в Спасском кафедральном соборе города Пензы состоялось торжественное открытие выставки «Золотое кольцо Сурского края».

В мероприятии приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, советник генерального директора Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Тарасов Александр Александрович (г. Москва), представители администрации города Пензы и области, представители Пензенского отделения ИППО.

Проект «Золотое кольцо Сурского края» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и направлен на повышение туристической и культурной привлекательности Пензенской области, а также на сохранение духовного и культурного наследия РФ.

Обращаясь к участникам открытия выставки, губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев отметил интенсивную работу на площадке нового храма.

«Мы не замыкаемся в своей деятельности в рамках только пензенского региона, активно работаем с Министерством культуры Российской Федерации. И очень приятно, что поддерживают наши проекты, – сказал глава региона. – Важное направление – это туризм. Для нас имеет большое значение, чтобы люди приходили в Спасский кафедральный собор, приобщались к православной культуре. Узнавали о том, что было раньше, о том, что стало сегодня – это огромный исторический период, когда пензенцы жили и трудились. Нашей молодежи будет очень интересно это узнавать».

Иван Александрович указал на значимость присутствия в туристических маршрутах как можно большего числа памятных мест.

Советник генерального директора ГМВЦ «РОСИЗО» Тарасов Александр Александрович поблагодарил за сотрудничество участников проекта и обратился к ним с приветственным словом: «Мы давно сотрудничаем с Пензой и этот проект для нас очень интересен, особенно работа над компоновкой и создание экспозиций. Конечно, десять витрин не передают все богатство Пензенского края, и мы долго отбирали объекты для выставки. Отдельно представлен макет центра города, в котором мы отразили не только текущее положение и состояние исторического центра, но и объекты, которые еще только планируются в будущем».

Первую экскурсию по выставке провел древлехранитель Пензенской епархии Евгений Петрович Белохвостиков.

Экспозиция повествует об истории развития Пензенской губернии и значимых лицах региона. Большой блок выставки посвящен святым подвижникам Пензенской земли: святителю Иннокентию Пензенскому (Смирнову), священноисповеднику Иоанну Оленевскому, священномученику Иоанну (Поммеру).

Отдельное место в экспозиции занимает материал о благотворительной деятельности почетной жительницы Пензы, действительного члена ИППО, Марии Михайловны Киселевой, которая на свои средства построила в городе богадельню (ныне инфекционная больница) и множество храмов, как в Пензенской губернии, так и за ее пределами. 

По собственному признанию M.M. Киселевой, организация богадельни и забота o призреваемых были главным делом ее жизни. За 50 лет существования богадельни призрением и приютом в ней воспользовались 568 мужчин и 759 женщин; кроме того, 264 лица получали из средств богадельни денежные пособия, 601 человек пользовался от богадельни продуктами пищевого довольствия и 3367 богомольцев пользовались приютом и столом при их остановках в Пензе.

За учреждение богадельни в Пензе M.M. Киселева была удостоена Высочайшего рескрипта императрицы Александры Феодоровны c выражением признательности и благоволения. B завещании M.M. Киселева оставила на нужды богадельни значительную сумму.

Много средств Мария Михайловна вложила в строительство и украшение храмов, монастырей, духовных училищ не только в самой Пензе и уездах, но и в других губерниях России и за рубежом. M.M. Киселева много жертвовала на святую Гору Афон, и особенно Афонскому Андреевскому скиту. Ее благотворительность распространялась на святые места Палестины и Сибири. На Храм Гроба Господня и Русскую Духовную Миссию, на нужды богомольцев она посылала большие пожертвования.

Императорское Православное Палестинское Общество увековечило память o выдающейся благотворительнице на мемориальной доске Александровского подворья в Иерусалиме. Ее имя увековечено в первом верхнем ряду мемориальной доски среди имен императора Александра III, великого князя Николая Николаевича, Патриарха Антиохийского Мелетия, митрополита Назаретского Нифонта.

Многообразие благотворительных деяний М.М. Киселевой коснулось и одной из важнейших сфер духовной деятельности – образования. B 1865 году она пожертвовала Пензенской епархии свою городскую усадьбу для женского училища. Ей мы обязаны появлением нового здания Пензенской духовной семинарии, которое ныне занимает Пензенский государственный университет (первый корпус). До наших дней сохранился дом, в котором жила Мария Михайловна (ул. Красная, 38).

M.M. Киселева являлась действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, входила в состав Пензенского совета попечительства o бедных, состояла в Пензенском управлении Российского Общества попечения o раненых и больных во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

За свою благотворительность Мария Михайловна была удостоена российского ордена святой Екатерины, греческого ордена Спасителя. Она вошла в почетный ряд кавалерственных дам России, в 1881 году ей было присвоено звание почетной гражданки Пензы.

Вот только несколько примеров благотворительной деятельности великой подвижницы:

1849–1952 гг. – в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пензы построен Троицкий храм;
1857 г. – построен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в c. Кривозерьевка Пензенского уезда;
1862 г. – основана Параскево-Вознесенская женская обитель в д. Пайгарме Инсарского уезда Пензенской губернии. B 1884 г. была переименована в Параскево-Вознесенский женский общежительный монастырь. Освящен придельный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный M.M. Киселевой в храме Рождества Пресвятой Богородицы c. Иваново Судогодского уезда Владимирской губернии;
1872 г. – освящена трехпрестольная церковь в честь Воскресения Господня в селе Марьино Петровского уезда Саратовской губернии;
1880 г. – в г. Назарете на Святой Земле освящен храм в память o неудавшемся свержении Спасителя co скалы, построенный на средства M.M. Киселевой;
1882 г. – освящена домовая церковь во имя святого великомученика Пантелеимона и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при втором отделении Киселевской богадельни в Пензе. Освящен построенный на средства Марии Михайловны придельный храм во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии, сопредельный Спасскому кафедральному собору;
1884 г. – M.M. Киселева передала в распоряжение Православного Палестинского Общества 5 тыс. рублей в виде вечного вклада в пользу возобновленного ею храма в г. Назарете. На средства Киселевой заново перестроен пензенский Воскресенский храм (Старый Спаситель).

Кроме того, на выставке представлены памятная доска о посещении Спасского кафедрального собора императором Николаем II (1904 год), Значок народного ополчения 1850-х годов, архивные документы, закладной камень Евлампиевской часовни-усыпальницы пензенских архиереев.

В экспозицию также вошли 22 работы студентов Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого и художников Сурского края, созданные ими в рамках экспресс-пленэра «Золотое кольцо Сурского края».

Выставка будет открыта до 31 декабря включительно. Время работы ежедневно с 9:00 до 20:00. Экскурсии проводятся каждый день в 17:00, 18:00 и 19:00. Вход свободный.

Благодаря работе участников масштабного проекта «Золотое кольцо Сурского края», в число которых вошли Пензенская епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат), правительство Пензенской области, Законодательное Собрание Пензенской области, АНО Строительный реставрационный центр «СПАС», Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей», ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства и Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого, АНО «Квартал Луи» действительно сохраняется историческая память Пензенской земли.

 По материалам официального сайта Пензенской епархии

Фото: А. Сорина

Все новости